09.04.2020 08:32
13

9.04 "Великая Отечественная в летописи моей станицы". Ветераны орденоносцы.

Безмогорычный Тихон Васильевич

Родился в 1925 году. За невероятное мужество, героизм бы награжден ОРДЕНОМ  СЛАВЫ 3-ей степени.  В январе 1944 года в одном из наступательных боев получил тяжелое ранение. Станичники помнят его как настоящего богатыря. Он не мог ходить, но руками мог делать все: окна для новой хаты, наличник,  табуретку и многое другое. Сильными руками своими он сгибал гвозди, а ещё любил шутки, много читал.

Жуков Григорий Кириллович

Начал войну в июне 1943 года в  пехотном полку прошел от Кубани до Берлина, где и встретил День Победы. 7 ноября 1944 года награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Жук Ефим Кузьмич

Рядовой. 1925 года рождения. С июля 1943 по май 1945 года воевал в составе 83 морской бригады. Это те самые войска, которые наводили ужас на фашистов, когда такие, как стрелок Ефим Жук, закусив ленту бескозырки, с криками: «Полундра!» бросались в атаку и, как правило, захватывали рубежи вражеской обороны. Именно за такие атаки и был награжден высокой наградой – ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Колесников Дмитрий Иванович

Наш легендарный станичник родимся в 1917 году, когда в России начиналась новая Советская эпоха.  Рядовой. Служил в 841 стрелковом полку с июля 1942 по февраль 1943 года в разведроте. Неоднократно совершал дерзкие вылазки  во вражеский тыл со своей разведгруппой. Дважды удалось добыть немецких офицеров с очень ценной информацией, за что был награжден двумя ОРДЕНАМИ СЛАВЫ 2-ой и 3-ей степени.  В феврале 1943года получил тяжелое ранение. Больше года провалялся  в разных госпиталях, но все же добился возвращения в строй. С февраля 1945 по май 1945 года  продолжил службу в 5-ом воздушно-десантном стрелковом полку в разведроте. Войну закончил в Кеннинсберге.

Животовский Федор Ильич

Родился в 1910 году в станице Новопетровской. Призван был на фронт в 1943 году. Воевал в 193 Пластунском полку.  13 марта 1945 года получил тяжелое ранение в глаз и был комиссован. В родную станицу он вернулся с ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3-ей степени и МЕДАЛЬЮ «За Отвагу», где его ждали жена и сыновья. Всего в его  семье выросло семеро сыновей.

Кудрявец Григорий Михайлович

Рядовой. 1904 года  рождения. Призван на войну в январе 1942 года. Был наводчиком артиллерийского орудия. За мужество и храбрость награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Кроме того ему вручили медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Кавказа», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Последняя из медалей – одна единственная из наших станичников была у Григория Михайловича.

Назаренко Василий Трофимович

Рядовой. 1906 года рождения. Службу проходил в 193 Пластунском полку с октября 1943 по август   1944 года.  В августе   1944 года в тяжелом наступательном бою получил тяжелое ранение . За героизм и отвагу в этом бою награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3-ей степени. Вернувшись домой,   работал слесарем в тракторной бригаде.

Петренко Виктор Антонович

Младший сержант. 1918  года рождения.  Воевал в 105-ом горно-стрелковом полку. Затем 3 летних месяца проходил обучение в Урюпинском пехотном училище младшего командного состава. Продолжил воевать уже в качестве командира взвода стрелкового полка. Был дважды ранен, но после ранения снова возвращался в строй. Дошел до Берлина и потом еще год продолжал службу в рядах Советской Армии. Награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и медалью «За отвагу».

Профатилов Павел Васильевич

Сержант. 1924 года рождения. Начал войну в июне 1943 года в 390-ом стрелковом полку и 195-ом стрелковом полку, а затем переведен в 1337-ой горно-стрелковый полк, где и встретил День Победы. 7 ноября 1944 года награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Сморшко Василий Алексеевич

Старшина. 1921 года рождения.  Воевал в 1-ом Кавказском полку. Верхом на коне не раз участвовал в  маршах по тылам врага  под Москвой в 1941 году, наводя ужас на фашистов. Он один из немногих наших станичников участвовал в знаменитой Кущёвской атаке, когда фашисты, увидев конную лаву, мчащуюся на их рубежи, решили, что на стороне казаков сам Господь Бог, так как над головами всадников они видели светящиеся нимфы. А это на солнце сверкали шашки, которыми казаки крутили, подняв высоко над головой. Награждён двумя  ОРДЕНАМИ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Школа Григорий Кириллович

1925 года рождения. С февраля 1943 по май  1944 воевал в составе 390-го стрелкового полка. Был ранен в грудную клетку, полгода лечился в госпитале. Снова вернулся в строй и продолжал воевать.  Закончил военную службу в составе 1275 стрелкового полка в августе 1945  года. Награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью «ЗА ОТВАГУ».

Фоменко Федор Иванович

Гвардии старший сержант. 1921 года рождения. Один из самых легендарных фронтовиков нашей станицы. Он – участник Великой Отечественной войны, разведчик, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец, отличный труженик. Во время войны Фоменко Федор Иванович был награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны второй степени,   двумя медалями     «За отвагу», медалями «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга». После войны, уже в 1985 году награжден еще одним орденом Отечественной войны 1-ой степени «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После войны Федор Иванович был награжден многочисленными юбилейными медалями,  медалью Жукова. В конце мая был направлен как один из лучших командиров отделения в Москву для подготовки к Параду Победы. 24 июня 1945 года Фоменко Федор Иванович, уроженец маленькой кубанской станицы торжественно прошагал по Красной площади перед Мовзолеем, куда были брошены поверженные знамена фашистской Германии. После Парада Федор вернулся в родную дивизии и служил еще до декабря 1945 года.

Харченко Потап Васильевич

Рядовой. 1906 года рождения. Всю войну с июня 1942 по октябрь 1945 прошел в 72-ом отдельном саперном  батальоне. Дважды был ранен. Быстро восстанавливался и возвращался в родной батальон. Нам остается лишь догадываться, с какой опасностью ежедневно приходилось сталкиваться нашему земляку. За отвагу и героизм был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Жестков Владислав Васильевич

Призван был Курским военкоматом после окончания пединститута .Начал войну в июне 1942 году, участник боев на Курской дуге, побывал в плену, после освобождения дошел до Варшавы, где и встретил День Победы. Долгое время работал в нашей школе учителем физики. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Терещенко Галина Алексеена

Уроженка ст. Новопетровской, призвана на службу по добровольному заявлению и определена в зенитно-стрелковый полк. Защищала Кубанское небо от фашистских самолетов. По возвращении домой работала в школе библиотекарем Награждена Орденом Отечественной войны 3-ей степени.

Харченко Ольга Северьяновна

Уроженка ст. Новопетровской, призвана на службу по добровольному заявлению и определена в зенитно-стрелковый полк. Защищала Кубанское небо от фашистских самолетов. По возвращении домой работала в колхозе на разных полевых работах. Награждена Орденом Отечественной войны 3-ей степени