9.05 "Звезда Памяти"- Марии Петровны Мусаевой.

IMG-20200509-WA0000

Мария Петровна Корнеева (Мусаева)
2.04.1914 - 9.04.1985
Родилась Мария Петровна 2 апреля 1914 года в г.Звенигород,Московской области,в семье сапожника.С семьёй переехали на Кубань, где позже и вышла замуж.
Когда враг вступил на её родную землю муж ушел на фронт, а Мария Петровна помогает в тылу. Но в 1942 Мария получает похоронку,самый страшный из всех документов ВОВ,узнаёт о гибели мужа, а чуть позже еще и теряет своего маленького сына... После тяжёлой потери своих любимых,убитая горем она решила идти на фронт.
В действующей армии она с 1942 года и сразу оказывается на передовой.
Была Маруся санитаркой,в 5м-военно-морском госпитале. Бойцы любили её за улыбку, за её прекрасный голос, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами прошла самые страшные бои,она наравне с мужчинами бойцами ходила в атаку  и на месте оказывала медицинскую помощь. Марусеньке, так ее называли однополчане, очень часто доверяли сложных больных, потому что она была сильная и могла переворачивать больных и перетаскивать на себе из поля боя. В одном из таких страшных, двухдневных боев,она вынесла около 30 раненых.
В 1944 году госпиталь в составе Краснознаменного Балтийского флота участвует в освобождении Эстонской ССР, с февраля 1945 года развертывается в Паланге,в составе Либавской военно- морской базы. 9мая 1945 года из Паланге перебазируется в освобожденную Либаву(Лиепая).Здесь она встречает своего будущего мужа Коленьку,так она называла Хамида Мусаева. У Хамида было серьёзное ранение в лёгкие и Маруся за ним ухаживала.
Хамид полюбил всем сердцем добрую и улыбчивую девушку, и на на минуту не  отходил от нее .Война закончилась,они обменялись адресами и разъехались...Мария на Кубань, а Хамид в солнечный Узбекистан. Мария Петровна пошла работать в местную больницу санитаркой. В минутки отдыха вспоминала  Коленьку и волновалась смогут ли они быть вместе, видятся ли? Но волноваться и ждать пришлось недолго, Хамид приехал за Марией на Кубань, да так тут и остался. Хамид и Мария прожили счастливую жизнь, воспитали троих замечательных дочерей.
Мусаева(Корнеева) Мария Петровна награждена правительственными наградами, орденами Отечественной войны.
Ушла из жизни 9 апреля 1985 году.

Война-это тяжелое время,но благодаря таким людям,как моя бабушка и дедушка мы победили!

Материалы предоставила внучка Марии Петровны - Светлана Ивановна Жук-Совьери.