08.05.2020 12:50

8.05 "Звезда Памяти" - Сморшко Василия Алексеевича

IMG-20200507-WA0009

Родился Василий Алексеевич 17 марта 1921 года в семье кубанских казаков. В 1940 году ушел служить в Красную армию в кавалерию. Служба проходила в Молдавии, Бесарабии, как тогда говорили. С первых дней войны, с июня 1941 года в направлении Ломжи вели неравный бой. С боями выходили из окружения, многие попали в плен. В июле 1941 года из оставшихся в живых  казаков сформировали  50ю  и 53ю казачьи девизии. Дивизиям присвоили звание - Гвардейские. С боями дошли до Москвы.О битве под столицей рассказывал с особенным трепетом. Вспоминал, как по заснеженным лесам конные отряды пробирались в тыл врага. Налетая, словно молния, забрасывали технику и огневые позиции врага гранатами и бутылками с зажигательной смесью и молниеносно исчезали. Москву отстояли и пошли в наступление. В ноябре 1941 года их переформировали  в 3ю и 4ю кавалерийские казачьи  дивизии. В начале 1942 года свели в корпуса, дедушка попал в 17 корпус. Принимал участие в сражении под Кущевской, где был страшный кровопролитный бой, линия фронта растянулась более 20 км. Погибло столько людей  и лошадей, .что трупы местами достигали 2 метров. В этом бою был ранен и дед. Упал без сознания  придавленный  убитой лошадью. Когда очнулся выбраться сам не смог, да и боялся попасть под прицельный огонь или в плен, поэтому затаившись, пролежал на поле битвы до наступления темноты. Потом надеялся доползти до своих, ведь днем ходили немцы и добивали живых или брали в плен. Чудом остался не замеченным и только с наступлением темноты приполз ег друг, станичник Матвийченко Тимофей Евтихьевич и вытащил деда. Корпус получил звание гвардейский и был  переименован  в четвертый гвардейский Кубанский казачий кавалеристский корпус.Прадеда госпитализировали, а после лечения он снова вернулся в строй.
        Расскажу как дед остался без звания Героя Советского Союза. Шли бои на Украине ,надо было форсировать Днепр и захватить и удержать плацдарм. Первым,  кто это сделает обещано героя . Дед не умея плавать мужественно не раздумывая о наградах  бросился вместе с командиром взвода в плавь, как то ему удалось зацепиться за бревно о добраться, потому что вражеская артиллерия просто топила плоты с людьми. Дед в числе первых переправился  и держал оборону, облегчая другим переправу. В бою убило командира,  а составляя списки деда не учли. Потом уже в качестве утешения дали ему медаль. Однажды дед с сослуживцами пошел в разведку, попали в окружение. Уходили под  шквальным огнем. На полном скаку летели через большую поляну,  и тут под дедом падает лошадь на смерть сраженная пулей врага. Ему что бы остаться живым ничего не оставалась как схватить стремя рядом бегущей лошади с всадником и бежать не отставая от лошадиного галопа. Если только он упадет, его затопчут сзади летящие лошади или попадет в плен. Не понял как добежал до лесу. Остановившись  думал что сердце выскочит из груди. Вот такая история.

4й Кубанский корпус под руководством Плиева в 1942 году участвовал в Корсунско- Шевченковском  сражении, Ясско- Кишеневской операции, вел тяжелые бои в Венгрии. Освобождал Одессу, Белоруссию, Венгрию, Мин воды, Ставрополь, Кубань, Дон.  Брал Будапешт, Прагу. В составе 1 Белорусского фронта наступал на Берлин. Вели тяжелые бои на Одере. Потом был Браденбург, Фризак, Райнбург, бросок к Эльбе, где и встретились с союзниками, закончили войну 9 мая в Праге. Кавалеристский корпус деда участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Демобилизовался  дед Василий  не сразу после Победы, а позже, в 1946г.  Надо ж было кому то охранять нашу Родину. Домой вернулся в звании Старшина.
Вот такой вот у меня замечательный прадедушка.

Материалы предоставила правнучка Василия Алексеевича – Фетисова Екатерина, которые записала со слов дочери Василия Алексеевича - Кудрявец Светланы Васильевны.